jeudi 28 juin 2007

Parce qu'on ne le dit jamais trop

...et que même si on connait, un petit rappel n'est jamais inutile

mercredi 27 juin 2007

utilisez l'eau de pluie.

Vous souhaitez utiliser l'eau de pluie un peu, beaucoup....mais ne savez pas trop comment faire, quelle installation est nécessaire, quelles précautions prendre.

Les Amis de la Terre Belgique dans son cahier n°5 répond à toutes ces questions, ce cahier date de quelques années déjà, mais est malgré tout une mine de renseignements..... tenir compte que les couts devront être revus à la hausse, malheureusement.


Au sommaire:

- Quelques bonnes questions:

* Pourquoi utiliser l’eau de pluie ?
* L’eau de pluie pour quel usage ?

* Quelle quantité peut-on espérer récolter par an ?

* Quelle est la consommation de la famille ?

* De quel budget dispose-t-on pour cette installation ?

* Est-on disposé à se laver avec une eau inoffensive, mais qui n’est pas déclarée potable ?
-



- Quelles options ?


* L’option classique De nombreuses maisons sont équipées d’une citerne d’eau de pluie, peu ou mal exploitée. Le premier pas consiste à se doter d’un groupe hydrophore et éventuellement d’un filtre primaire afin de desservir quelques robinets au garage, à la buanderie, au jardin... Il s’agit là d’une option minimale car la qualité de l’eau de pluie, comme il sera expliqué plus loin, peut parfaitement convenir à des usages plus nobles et plus précieux.

* L’option à usage sanitaire
Dans cette option, l’eau de pluie subit un filtrage primaire de 10 à 20 micromètres et sera utilisée partout où on a besoin d’eau douce, c’est-à-dire pour l’eau chaude sanitaire, la lessive, la vaisselle...

* La production d’eau potable
- Comment stocker l’eau de pluie ? conception et mise en oeuvre optimale d’une citerne.

* La citerne d’eau de pluie

* Nettoyage

* En cas de nouvelle utilisation - Quels filtrages ?
* Le filtrage primaire (toutes les options)
* Le filtre bactérien (option eau potable)
* Le filtrage par osmose inverse (option eau potable)
- Fonction des différents systèmes de traitement des eaux

- Combien coûte une installation de valorisation de l’eau de pluie ?

- Où se procurer le matériel ?
- Schéma (voir document joint)
- L’eau du robinet n’a pas bon goût !
* Que se passe-t-il ?

* Attention, publicité mensongère !

* Le filtre à charbon actif
* Les autres filtres

* En résumé


- Aspects quantitatifs pour la Wallonie
Superficie au sol de l’habitat, pluviosité moyenne annuelle, total récupérable, etc.
(12 pages A4
Prix : 2 € + frais de port.)
http://www.amisdelaterre.be/article.php3?id_article=305





samedi 23 juin 2007

Gawi, vous connaissez?

(Extrait de la page d'accueil du site http://www.asblgawi.com/fint.html )

Production Fruitière Intégrée (PFI)


C'est une production économique de fruits de qualité donnant la priorité aux méthodes écologiquement plus sûres, minimisant les effets secondaires indésirables et l'utilisation des pesticides, afin d'améliorer la protection de l'environnement et de la santé humaine.




GAWI

Créé en 1988, le GAWI (Groupement d'Arboriculteurs pratiquant en Wallonie les techniques Intégrées) est une association sans but lucratif (asbl), reconnu comme Centre Pilote régional de Référence et d'Expérimentation.


Ses missions sont :

• l'encadrement technique des arboriculteurs en Production Fruitière Intégrée,

• la validation des techniques de production intégrée et des mesures de protection de l'environnement et de la santé,
• la rédaction et l'actualisation du cahier des charges Fruitnet pour la production intégrée des fruits à pépins,

• l'aide à la mise au point de cahiers des charges pour la production intégrée d'autres cultures fruitières et/ou légumières.





jeudi 21 juin 2007

Appel à la Démarche de l'après-croissance



Cet été, du 14 juillet au 8 août 2007, de Maubeuge (France) à Liège (Belgique), aura lieu une marche transfrontalière : la 'Démarche de l’après-croissance'.

Tout au long du parcours auront lieu des rencontres entre hôtes, marcheurs et habitants à partir d’ateliers d’échanges, de débats, de témoignages, de musique et de festivités.

Ce projet est né de la rencontre de citoyens d’âges et d’horizons divers, préoccupés par la question de l'environnement et de la “croissance” économique, se mobilisant afin de partager ce questionnement avec tout un chacun.

La croissance de la production et de la consommation dans les pays fortement industrialisés nous a d’ores et déjà amenés bien au-delà d'un niveau qui permettrait une répartition équitable de l’accès aux ressources naturelles, entre tous les habitants de la planète, mais également pour les générations futures.

Pouvons-nous continuer aveuglement cette course à la “croissance” et croire à un avenir vivable ?


“ Le mode de pensée qui a généré un problème, ne peut être celui qui va le résoudre. ”

Albert Einstein

Ces questionnements nous poussent à nous mettre en démarche : rechercher, découvrir et expérimenter des modes de vie, individuels et collectifs, plus respectueux de notre planète et de ses habitants. La marche, symbole de notre mise en mouvement, a pour objectif :

  • Inviter au débat populaire, réveiller notre esprit critique et construire des propositions concrètes.
  • Réduire notre empreinte écologique.
  • Aller à la rencontre des gens qui pratiquent et expérimentent des modes de vie alternatifs.
  • Cultiver l’autonomie, la solidarité et la convivialité.
  • Redécouvrir nos régions, promouvoir l’économie en circuit court et local.
  • Marcher pour arrêter de “courir”, prendre le temps de se relier à la nature et aux autres.


Ces idées ont déjà mobilisé de nombreux marcheurs avant nous. Aujourd'hui c'est à notre tour de faire ce pas pour l'avenir.

Envie de participer ?

En tant que marcheur : rejoignez la marche pour un jour, une semaine, un mois... (itinéraire et transports en commun sur notre site)

En tant que personne-relais pour :

  • Diffuser l’information dans votre région et/ou votre association.
  • Proposer un atelier thématique, organiser un débat, une rencontre sur le parcours.
  • Accueillir la marche et/ou suggérer un lieu d’arrêt. Artisans, paysans, habitats groupés, villages à projets, associations… toute réponse sera accueillie avec enthousiasme.

Contacts et informations :

courriel : info@demarche.org

le site : http://www.demarche.org


mercredi 20 juin 2007

Consommer selon la saison

C'est meilleur pour la santé de l'environnement, et pour la nôtre aussi car c'est une garantie de plus grande fraicheur des fruits et des légumes, surtout si en plus nous consommons ceux de notre région

Bientôt juillet, et en juillet c'est:


Fruits

abricots
amandes vertes
cerises
fraises
framboises
pêches
prunes


Légumes

artichauts

carottes nouvelles
concombres
épinards
haricots verts
melons

petits pois
pommes de terre nouvelles
salades
tomates

(source: Action Consommation)

mardi 19 juin 2007

Quand les vautours.....

Dans la région de Bruxelles (et peut-être ailleurs, je ne sais) il y a déjà des perruches et des perroquets qui se sont installés, se reproduisent allègrement (5000 perruches au dernier recensement) et occupent les niches écologiques d'oiseaux du cru.

Certains échappés de cages et de volière bien sur, mais aussi ceux lâchés (dans tous les sens du terme) par leurs propriétaires lassés de leur "jouet", ou sciemment comme ces deux responsables de Méli Parc qui reconnaissaient avoir lâché des perruches à collier à Bruxelles pour qu'elles s'y reproduisent et "y mettent plus de couleur" (sic)

Outre ces oiseaux, se reproduisent aussi à présent chez nous l'Ouette du Nil, la Bernache du Canada, la Tortue à joues rouges, la Grenouille rieuse, le Rat musqué, le Ragondin et une espèce de coccinelle chinois.

....et à présent:

Près de 200 vautours ont été aperçus ce week-end en Belgique
.
Les vautours fauves affamés remontent vers le Nord. Une association de protection des oiseaux a disposé quelque 200 kilos de viande de porc ce matin dans une prairie du Neigembos à Ninove pour nourrir les volatiles.
(le Soir)

Explication de Jan Rodts, président de l'association
"Le but n'est pas simplement d'attirer les oiseaux mais bien de leur permettre de reprendre des forces", explique Jan Rodts. "Les rapaces doivent en effet dans tous les cas retourner dans les Pyrénées en Espagne où ils résident et où plus de 20.000 de leurs semblables sont installés. Ils ont besoin d'énergie pour entreprendre cette expédition de plus de 2.000 kilomètres".


Tout ca parce qu'après leur avoir donné la possibilité de se reproduire de façon déraisonnable depuis 20 ans, grâce aux muladares (décharges où les éleveurs de bétail déposaient les carcasses des boeufs, vaches, porcs et moutons morts inopinément) l'Espagne les ferme les unes après les autres depuis 2003, suite à une réglementation en ce domaine de l'Union Européenne.
Du coup ce sont aussi les ours et les loups, les gypaètes, percnoptères et milans noirs, qui eux aussi nettoyaient ces décharges qui se retrouvent affamés.

Et bien entendu, les vautours affamés se rapprochent des habitations et ont tendance à attaquer des femelles mettant bas ou des animaux affaiblis, ce qui, évidement poussent les éleveurs à "contre attaquer".

Pour la suite, en Belgique du moins, ce qu'en dit Roland de Schaetzen, directeur des relations internationales de Natagora
« On ne le sait pas. Ils vont poursuivre leur route vers le Nord. Chez nous, les carcasses ne sont pas disposées en plein air et même les dépôts en décharges classiques sont rapidement recouverts de terre. On ne sait donc pas si les rapaces trouveront à manger. Dans le Nord, ils n'auront en tout cas rien de plus ».

(sources: presse belge, protection des oiseaux.be, Natagora... )


lundi 18 juin 2007

Gaffe les abeilles!

En France le juge en a décidé ainsi, c'est aux abeilles à éviter les OGM, enfin à l'apiculteur.

En 2006, durant l'été, dans le Lot-et-Garonne, une expérimentation contrôlée par un huissier, montre que du pollen contenant de l'ADN transgénique contamine des ruches situées entre 400 et 1200 mètre.

Au mois d'avril 2007, fort de cette expérimentation, un apiculteur demande à la justice d'interdire à un agriculteur de semer du maïs OGM, puisque le pollen récolté par ses abeilles sera pollué et donc dévalué

Au moi de mai, l'apiculteur et les autres plaignants sont déboutés par le juge, et condamnés à verser 5000 euros, au titre des frais occasionnés par le procès, à la partie adverse

Cela parce que le juge estime que " (…)l’éloignement des ruches par rapport aux parcelles transgéniques est un facteur de protection et que leur implantation en période de pollinisation à proximité de ces parcelles accroît les risques de contamination."

Pour cette raison, il considère que "(…) le trouble invoqué dépend dans une large mesure de l’attitude de l’apiculteur qui, informé des résultats de cette expérimentation, devrait s’abstenir de placer ses ruches dans les zones et pendant la période à risques".

Autrement dit c'est à l'apiculteur d'éloigner ses ruches des cultures OGM, fort bien, mais....

... cela oblige le dit apiculteur à placer ses ruches à 1500 mètres de toute culture OGM - et encore faudrait-il qu'il sache où se trouve les dites cultures, car de ce coté c'est la bouteille à encre - chose déjà difficile à réalisé dans un pays comme la France. Dans notre petit pays cela devient simplement irréalisable: ruches interdites dans un périmètre de 1500 mètres autour de toute culture OGM reviendrait vite à dire plus de ruche du tout, ou quasi..... du moins si l'on veut conserver un miel de qualité, vierge de toute pollution OGM.

......reste à espérer que ce jugement s'il fait jurisprudence en France, n'aura pas d'écho chez nous.



samedi 16 juin 2007

Du bio aux OGM

La plus part d'entre vous le sait déjà, le Conseil de l'Europe à accepté le seuil de 0,9% d'OGM "accidentel" (le terme me ferait sourire si le sujet n'était pas si grave)

A ce sujet lire l'article dans actu-environnement

"Après plus d'un an de négociations, les ministres de l'agriculture des 27 se sont accordés pour que les produits bio portent un label européen et que le seuil de présence accidentelle d'OGM soit fixé à 0,9% à l'instar de l'agriculture traditionnelle."
http://www.actu-environnement.com

Pour en parler, j'attendais de voir ce qui allait suivre dans l'immédiat:
Notre ministre de l'agriculture promet que chez nous le bio restera sans OGM (tout au moins à 0,1% de contamination).... à suivre et à surveiller , il est question d'un label "bio garanti sans OGM....

Bref, la réaction à l'air de se mettre en place........pas le moment de baisser les bras, de se dire que "c'est fichu d'avance", mais bien celui de résister plus que jamais, de trouver des idées, des solutions pour limiter les effets de cette décision inconséquente et bien peu soucieuse de la volonté des premiers concernés: les consommateurs.

alors....
A suivre...



vendredi 15 juin 2007

Coup de froid

...et oui, malgré le temps chaud et lourd de ces derniers jours, ou à cause de lui, je me suis pris un "coup de froid": gorge qui "gratte", yeux qui picotent, nez qui....aaaaaaaatchoum!

Du coup j'ai replongé dans les remèdes de ma mère-grand (cinq enfants à élever et pas toujours les moyens de faire venir le médecin), et je me concocte des tisanes au thym, aux fleurs de sureau, du lait chaud au miel.



Le thym pour son pouvoir désinfectant et anti-tussif:
- environ un cuillère à café pour une tasse d'eau bouillante
- laisser infuser une dizaine de minute
- boire chaud et sucré au miel
- trois ou quatre tasse par jour.


Le sureau noir
(en sirop ou en fleur) qui convient pour bronchite, sinusite, mal de gorge et rhume ...

pour le moment je dispose d'un bon stock de fleurs séchées, donc tisane:

- même préparation et proportion que pour le thym

Généralement je fais un mélange des deux, sucré au miel de lavande de préférence (mais un bon miel, naturel, fait très bien l'affaire).



Ce qui ne dispense pas d'aller voir son médecin.




jeudi 14 juin 2007

La conspiration du tabac, la vidéo

Prenez le temps de la regarder, cela en vaut la peine!

on peut la voir en entier ici http://www.laurepouliquen.fr/spip.php?article52


la conspiration du tabac, partie 1
envoyé par diazzz28

mercredi 13 juin 2007

Manger sain pour pas cher, c'est possible

Manger sain et équilibré pour pas cher c’est possible à condition de :

- faire le meilleur choix qualité/prix dans chaque groupe d’aliments

- bien choisir le magasin: dans les hypermarchés la taille des caddies pousse à acheter plus que nécessaire, les Discount n’ont pas toujours les produits les mieux équilibrés, le supermarché est encore ce qui convient le mieux.

- Prévoir les menus, le budget hebdomadaire à y consacrer, faire une liste d’achats…et s’y tenir.

- Suivre la recommandation bien connue : ne pas faire les courses le ventre vide !

- Comparer le prix des produits emballés et au kilo (souvent plus avantageux)

- Comparer le prix et le poids de produits similaires

- Comparer les prix d’un même produit dans divers magasins (garder les tickets de caisses pour ce faire)

- Profiter des promotions (en vérifiant la date de péremption.)

- Ne pas se laisser tenter par les produits offrant un cadeau, un gadget (de toute façon c’est vous qui les payerez )

- Ne pas céder aux promotions et réclames visant les enfants

- Ne pas prendre les produits placé à hauteur des yeux, mais regarder vers le bas, c’est là que se nichent les prix intéressants.


..et suivre aussi c'est quelques recommandation de "Nutrition - Santé":

Les boissons

- Buvez de l'eau! De l'eau du robinet! D'abord, elle est potable et surtout moins chère (jusqu'à 250 fois moins chère qu'une eau minérale).
Si vous désirez l'aromatiser, ajoutez-y quelques gouttes de jus de citron ou d'orange.


Les féculents

- Mangez du pain, des pommes de terre, des pâtes simples (les pâtes farcies sont plus chères), du riz, des légumes secs.
Ces aliments sont une source d'énergie importante et bon marché. Ils constituent d'ailleurs la base de la pyramide alimentaire.


Les fruits et légumes

- Privilégiez les fruits et légumes locaux et de saison; ils sont souvent moins chers. Ils ont en outre plus de chance d'être cueillis à maturité et donc d'être meilleurs et plus riches en vitamines et minéraux.


Le lait et les produits laitiers

- Le lait "premier prix" est souvent de très bonne qualité nutritive. La consommation de produits plus élaborés n'est pas nécessaire.
- Préférez les desserts lactés maison, moins caloriques et moins chers que ceux du commerce.
- Si vous aimez les yaourts aux fruits, achetez plutôt du yaourt nature (demi-écrémé) dans lequel vous mélangez vous-même des fruits et éventuellement un petit peu de sucre. Il sera moins calorique et tellement meilleur!


Les viandes et poissons

- Consommer de la viande 3 à 4 fois par semaine est suffisant. On peut la remplacer par du poisson ou des oeufs, des produits laitiers, des légumes secs associés à des céréales pour leur apport en protéines.
- Des poissons à petit prix comme le maquereau ou les sardines, même en conserve, apportent en outre des oméga-3 et de la vitamine D.


- Achetez de la viande en promotion, évitez d'en acheter trop (100 grammes par personne suffisent) et souvenez-vous que la volaille et le porc (sans graisse) sont des produits intéressants.

- Le poisson étant parfois assez cher, achetez-le au kilo lorsqu'il est en promotion et surgelez-le en portions (vérifiez auprès du vendeur qu'il n'a pas déjà été congelé). Utilisez aussi les poissons en conserve ou surgelés.

En moindres quantités

- Evitez les plats préparés qui sont chers et souvent trop gras et trop salés.
- Les soupes « maison » coûtent moins cher que les potages du commerce.
- Les conserves et les surgelés constituent aussi des sources d'économie.
- Limitez l'utilisation des matières grasses plutôt que d'essayer de rattraper les excès en consommant des margarines ou minarines qui "baissent" le taux de cholestérol.

Et si l'envie de "sucré" vous tenaille, préférez les fruits secs ou un bon chocolat noir à croquer à la place de bonbons et sucreries.



lundi 11 juin 2007

Combien de kilomètres contient une assiette?

Question posée sur le site de "l'Observatoire Bruxellois de la Consommation Durable "

...et quelques réponses que j'y ai piochées


IMPACTS ENVIRONNEMENTAUX DES DENRÉES ALIMENTAIRES LIÉS AU TRANSPORT
exemple:
(paramètre le plus couramment utilisé est la quantité de rejets de CO2. L'unité utilisée est la tonne kilomètre, ce qui équivaut à la quantité de CO2 générée par le transport d'une tonne d'aliment sur une distance d'un kilomètre)

- Bateau: 15 à 30 g/ tonne km
- Train: 30 g/ tonne km
- Voiture: 168 à 186 g/ tonne km
- Camion: 210 à 1.430 g/tonne km
(Les valeurs varient fortement selon le type de camion. Généralement, un grand camion émet plus de CO2 qu'un petit camion; les camions frigorifiques émettent jusqu'à 800g CO2/tonne km en plus qu'un camion non réfrigéré.)

- Avion: 570 à 1.580 g/ tonne km

rejets de CO2 pour quelques produits:
* 1 kg d'ananas du Ghana: 5 kg de CO2 rejetés
* 1 kg de carottes de l'Afrique du Sud: 5.5 kg de CO2 rejetés
* 1 kg de laitue de Californie: 5 kg de CO2 rejetés.

Volumes de quelques aliments arrivant sur le marché belge en avion (Het Laatste Nieuws, 30/07/2005):

* 100.000 ananas par semaine
* 6 à 10 tonnes de feuilles de menthe par jour
* 7,5 à 10 tonnes de cabillaud par jour
* 80 tonnes de fraises et de raisins blancs par semaine.

Une étude réalisée en Angleterre donne la répartition suivante en ce qui concerne les rejets de CO2 dus au transport des denrées alimentaires:

* Avions: 11%
* Voitures: 13%
(L'explication de ce pourcentage élevé est en partie le fait que, contrairement à l'optimisation de l'espace lors du transport en cargo, les consommateurs ne remplissent pas complètement leur voiture. Il en résulte que les courses en voiture sont très inefficaces du point de vue écologique.)

* Bateaux: 12%
(Ce chiffre bas s'explique par le fait que le transport en bateau donne très peu de rejets de CO2 par kilomètre.)

* Camions: 64%

Savez-vous que:

* 1 bouteille de vin sud-américain représente 12.000km ou 120g (ou plus de 5kg si le vin est transporté par avion) de CO2 de plus qu'1 bouteille de vin français

* 1 bouteille de San Peligrino, c'est 900 km ou 40g de CO2 de plus qu'1 bouteille d'eau pétillante d'Orval

* 1 kilo de sucre de canne, c'est 11.000km ou 80g de CO2 de plus qu'1 kg de sucre belge.

L'article est très détaillé et instructif
http://www.observ.be/v2/fr/denkers.php?ID=196&LEVEL=2;dedo=DE



samedi 9 juin 2007

Pomme d'ambre

Les beaux jours s'installe, l'été est à notre porte.... et ses inconvénients aussi, parmi eux les moustiques et leurs visites nocturnes. Pour les tenir à distance et préserver notre sommeil sans nous empoisonner: les pommes d'ambres.

Réalisation facile, peu couteuses et ça sent bon, vous pouvez d'ailleurs les utilisez simplement pour parfumer une pièce, une armoire ( les mites seront aussi éloignée de votre linge et celui-ci parfumé).

Matériel:

- une orange ( ou tout autre agrume pour varié les parfums ) en bonne santé
- des clous de girofle assez
- un peu de temps à y passer

Il suffit de piquer les clous de girofles dans l'orange (vous pouvez y faire des lignes, des courbes etc. si le coeur vous en dit), moins il y aura d'espace entre les clous de girofles, mieux votre pomme d'ambre sèchera et se conservera.
Pour épargner les bouts de doigts délicats, et ne pas trop écraser la tête des clous de girofle, on peut se servir d'une aiguille pour percer l'orange avant d'y insérer le clou de girofle, seule la tête de celui-ci doit encore dépasser.

Ensuite vous pouvez suspendre votre pomme d'ambre à l'aide d'un ruban ou de raphia, la poser sur un meuble ou un appui de fenêtre, voir en mettre plusieurs cote à cote dans un plat ( quand elle se trouve posée sur un support, meuble ou autre, ne pas oublier de la retourner de temps à autre, pour qu'elle sèche bien de tous les cotés)

vendredi 8 juin 2007

Grenelle de l'environnement

En France un "Grenelle de l'environnement" doit se tenir en octobre, les périodes électorales passées, il sera intéressant de voir se qui y sera effectivement discuté, et surtout décidé; d'autant que sur ce point le monde politique belge pourrait bien s'aligner sur les résultats, ou tout au moins être grandement incité à le faire, comme pour le pacte écologique.

En attendant ce qu'on peut lire à ce sujet sur portail du gouvernement :

  • Conseil des ministres du 23 mai

  • "Conformément aux engagements pris au cours de la campagne présidentielle, le "Grenelle de l’environnement" devra permettre d’évoquer, sans tabou, tous les sujets relatifs au développement durable. Cette grande réunion, qui se tiendra au mois d’octobre, permettra à l’État, aux partenaires économiques et sociaux, aux collectivités territoriales et aux associations écologistes de négocier et de convenir d’engagements précis dans les domaines de la lutte contre les changements climatiques, la protection de la biodiversité et la santé environnementale.

    La préparation du "Grenelle de l’environnement" donnera lieu à la constitution prochaine de groupes de travail et à des réunions interrégionales qui permettront, au cours du mois de septembre, d’associer le plus grand nombre d’acteurs locaux à la préparation de la négociation."

    Une réunion à déjà eu lieu le 21 mai, une deuxième réunion et un point d'étape sont prévus aux alentours du 14 juillet prochain.

    L'objectif de ces réunions est de se préparer à la tenue du "Grenelle de l'environnement"
    dans la deuxième quinzaine d'octobre.
    Pour ce faire, cinq groupes de travail seront constitués :
    - un groupe "climat" qui s'intéressera aux transports, à l'aménagement, à la construction, à l'habitat et à l'énergie ;
    - un groupe "biodiversité et ressources naturelles" qui traitera de l'eau, des espaces protégés, et inclura la pêche et les ressources halieutiques ;
    - un groupe sur le thème "santé et environnement" ;
    - un groupe qui se consacrera à l'aménagement rural et au dialogue avec les agriculteurs ;
    - enfin, un dernier groupe qui traitera de gouvernance écologique (amélioration de l'expertise, amélioration des outils économiques d'évaluation, réforme de la comptabilité nationale pour une meilleure prise en compte du développement durable).

    Neuf organisations et fédérations ont été invitées à participer à la première réunion
    - Greenpeace,
    - WWF,
    - les Amis de la Terre,
    - la Fondation Nicolas Hulot,
    - la Ligue de protection des oiseaux (LPO),
    - le Réseau Action climat (RAC),
    - la Ligue ROC pour la préservation de la Faune sauvage,
    - la fédération France Nature Environnement (FNE),
    - Ecologie sans frontières.


    A suivre...attentivement.

    jeudi 7 juin 2007

    La foire aux savoir faire

    Un peu déçue par la Journée de l'environnement au Cinquantenaire, du moins au niveau des stands, je compte bien me rattraper avec la Foire aux Savoir Faire.

    Une idée bien sympa née de la rencontre de trois personnes aux préoccupations complémentaires: l'environnement, la réflexion sur la consommation et la créativité.
    L'an dernier, six mois, quelques réunions, et un millier de participants allaient de stand en stand à la récolte d'idées et de découvertes.
    Depuis il y a eu création de l'asbl....et il remettent ça ce mois ci !

    Transmission des savoirs, encouragement à moins consommer et moyen de le faire, la richesse du potentiel de créativité de tout un chacun...de nombreux stands, tout autant de trucs et astuces, "mode d'emploi" et bien d'autres choses encore.
    Voilà ce que vous trouverez le 16 juin 2007 à la Foire au Savoir Faire, place de la Monnaie à Bruxelles de 11h à 18h

    pour en savoir plus http://foiresavoirfaire.free.fr/foire_savoir_faire.swf

    Une foire similaire se tiendra en France, quai Ulysse Chevalier à Romans dans la Drôme , également le 16 Juin de 9h à 13h



    mercredi 6 juin 2007

    Carottes et alfalfa germé

    Il fait beau, il fait chaud, envie d'une petite entrée fraicheur?


    Bavarois de carottes et d'alfalfa germé:

    Pour 4 personnes

    5 carottes (environ 500 g)
    15 cl d'eau
    2 c. à s. d'huile d'olive
    2 g d'agar-agar en poudre
    sel aux herbes

    4 c. à s. de graines germées d'alfalfa


    -Epluchez ou brossez les carottes et faites-les cuire en rondelles à l'étouffée avec un fond d'eau.

    -Lorsqu'elles sont cuites, salez et mixez en ajoutant le jus de cuisson et l'huile d'olive. Réduisez en purée fine, saupoudrez avec l'agar-agar et replacez sur le feu quelque minutes pour maintenir un léger mijotage.

    -Versez la purée dans des petits verres ou dans un moule à cake en verre huilé, lissez et placez au frigo. Deux heures plus tard, servez en décorant avec des graines germées d'alfalfa.

    source: livre de Valérie Cupillard "Cuisiner bio, mode d'emploi "









    mardi 5 juin 2007

    Envie de bouger

    Le ciel est bleu, le soleil brille, et ce ne sont pas quelques nuages vagabonds qui nous empêcheront d'avoir envie de nous balader, alors quelques buts de sortie pour les jours qui viennent:

    Manifestation ce lundi 11 juin 2007 à 12h au Rond Point Schuman, face au Conseil de l’Union européenne

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    Depuis de nombreux mois, Nature & Progrès Belgique tire la sonnette d’alarme, la sirène même, sur les dangers pour la bio du projet de règlement européen pour l’Agriculture Biologique, les plus criants étant la tolérance à l’égard des OGM, et de l’usage des pesticides.
    Pour rappel, vous êtes près de 65 000 personnes à avoir signé notre pétition « Sauvons la Bio ! », en quelques semaines seulement. Ce poids citoyen a pesé dans la balance au moment où les eurodéputés ont rendu leur avis. Ils se sont clairement positionné à deux reprises, le 29 mars et le 22 mai 2007, pour un règlement garantissant qu’aucun OGM ne soit jamais présent dans les produits bio et interdisant clairement l’usage des pesticides de synthèse. C’était une première victoire. Mais cet avis du Parlement Européen est consultatif. La décision finale relève des compétences du Conseil européen des Ministres de l’Agriculture.


    EXPOSITION

    MESTACH, L'AFRICAIN

    du 6 au 29 juin 2007

    à la salle des Beaux-Arts
    Pierre Bergé & associés - Grand Sablon 40

    Organisée par BRUNEAF et Pierre Bergé & associés

    A l'occasion du 80ème anniversaire de Jean Willy MESTACH, BRUNEAF et Pierre Bergé & Associés ont l'honneur de vous présenter 111 chefs d'oeuvre issus d'une des collections d'art tribal les plus importantes au monde.


    Fête de la Musique 2007
    du 21 au 24 juin

    Le Conseil de la Musique vous convie aux multiples festivités de cette nouvelle édition. De concerts en fanfares, de petits répertoires en grands défouloirs, la Fête de la Musique s’offre une affiche variée et colorée. Laissez-vous envoûter par le programme de cette grande aventure musicale... et entrez dans la danse !

    Demandez le programme! : http://www.fetedelamusique.be/


    La reprise

    Puisqu'il n'y a pas moyen de solutionner le problème m'empêchant d'accéder au précédent blog de la clairière du frêne, on repart avec cette nouvelle mouture, c'est l'occasion de refaire les peintures et de changer le papier peint, vous trouverez le lien pour accéder au contenu de l'ancien blog dans la liste des liens, à droite.


    Alors bienvenue dans la clairière et prenez place à l'ombre du frêne.