mercredi 13 mai 2009

Confiture de vieux garçons

Je vous l'avais promise, la (re)voici:


La recette:
- Des fruits bien murs (mais ni trop murs, ni abimés ) groseilles, cerises, prunes, pêches etc. selon la saison, et au fil des saisons (vous pouvez ajouter simplement dans le même pot, en veillant à garder le rapport fruits, sucre, eau de vie)

Pour 1 kg de fruits:
- 450 gr de sucre
- 4 dl d'eau de vie blanche à 45°

Un grand pot pouvant contenir plusieurs kilos de fruits et fermant hermétiquement, l'ébouillanter avant de l'utiliser.

- Y placer les fruits de saison, lavés et épongés.
- Ajouter le sucre, l'alcool (il doit recouvrir les fruits, en ajouter si nécessaire).
- Tapoter un peu le fond du bocal pour tasser les fruits et chasser l'air.
- Refermer hermétiquement.
- Garder au frais et à l'abri de la lumière, ajouter éventuellement de l'alcool si le niveau baisse et ne recouvre plus les fruits.

Il faut retirer les noyaux des pêches, prunes etc., sauf les cerises qui elles seront simplement équeutées; groseilles, cassis etc. égrainés.
Pêches, brugnons, abricots, prunes etc. coupés en deux ou en quatre selon leur taille, le melon en petit dé, ainsi que la poire.
Le raisin sera pelé et épépiné.

- attention aux fraises et aux framboise qui, tout comme le melon, ont un goût très prononcé qui peut masquer ceux des autres fruits, n'en mettre que très peu si on désire les utiliser tout de même.
- pas trop de poire non plus car elle rend trop d'eau, tout comme le melon d'ailleurs
- les fruits exotiques: mangue, banane etc. peuvent bien entendu être également utiliser.

Un petit plus: si vous pouvez, faites un bocal uniquement avec des fruits rouges: fraises, myrtilles, groseilles rouges, cerises, griottes, cassis et prunelles par exemple

Attention: les fruits tels que prunes, mirabelles, quetsche doivent être frais et en parfait état sinon il risquent de s'abimer et de donner un goût peu agréable à la liqueur.

Bonne dégustation.....mais avec modération.

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