samedi 15 mars 2008

Confiture de vieux garçon

Je sais, je vous ai déjà donné cette recette sur l'ancien blog, mais c'est trop bon, trop facile à faire...et puis les fruits de saison, et du pays, vont à nouveau envahir les étals, il faut en profiter.

La recette:

- Des fruits bien murs (mais ni trop murs, ni abimés ) groseilles, cerises, prunes, pêches etc.

Pour 1 kg de fruits:
- 750 gr de sucre
- +/- 4 dl d'eau de vie blanche à 45°

Un grand pot (en grès de préférence, si c'est un pot en verre le garder à l'abri de la lumière) pouvant contenir plusieurs kilos de fruits et fermant hermétiquement, l'ébouillante avant de l'utiliser.


- Y placer les fruits de saison, lavé et épongés (vous commencer par exemple par les cerises en saison)
- Ajouter le sucre, l'alcool (il doit recouvrir les fruits, en ajouter si nécessaire).
- Tapoter un peu le fond du bocal pour tasser les fruits et chasser l'air.

- Refermer hermétiquement.
- Garder au frais et à l'abri de la lumière, ajouter éventuellement de l'alcool si le niveau baisse et ne recouvre plus les fruits.
- Au fur et à mesure de l'arrivée des fruits sur les étals, les ajouter (on peut bien sur mettre plusieurs sortes de fruits en même temps dans le bocal)

Ne pas trop tarder à remplir le bocal (à 2 cm du bord)
-Ajouter de l'alcool en fin de remplissage, fermer hermétiquement, laisser reposer au sec et à l'abri de la lumière au moins trois mois,
Vérifier de temps à autre qu'il n'y a ni fermentation, ni moisissure, si c'est le cas retirer la pellicule de moisissure et ajouter de l'alcool


Il faut retirer les noyaux des pêches, prunes etc., sauf les cerises qui elles seront simplement équeutées; groseilles, cassis etc. égrainés à la fourchette
Pêches, brugnons, abricots, prunes etc. coupés en deux ou en quatre selon leur taille, le melon en petit dé, ainsi que la poire.
Le raisin sera pelé et épépiné.


- attention aux fraises et aux framboise qui, tout comme le melon, ont un goût très prononcé qui peut masquer ceux des autres fruits, n'en mettre que très peu si on désire les utiliser tout de même.
- pas trop de poire non plus car elle rend trop d'eau, tout comme le melon d'ailleurs

- les fruits exotique: mangue, banane etc. peuvent bien entendu être également utiliser.


Un petit plus: si vous pouvez, faire un bocal uniquement avec des fruits rouges: fraises, myrtilles, groseilles rouges, cerises, griottes, cassis et prunelles par exemple


Attention: les fruits tels que prunes, mirabelles, quetsche doivent être frais et en parfait état sinon il risquent de s'abimer et de donner un goût peu agréable à la liqueur.




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