Nos chefs vous apprennent à cuisiner nature ce dimanche 15 mars 2009 aux Halles Saint-Géry de 11h00 à 17h00.
Venez découvrir une cuisine aussi bonne pour vous que pour l’environnement !
Pourquoi jeter les restes de repas à la poubelle ? Pourquoi manger des fraises quand c’est la saison des poires ? Et la viande, on ne la mettrait pas au régime ?
Aujourd’hui, nous pouvons acheter partout des aliments venant des quatre coins de la planète et, en toute saison, nous trouvons une très large variété de fruits et légumes. Qui s’étonne de manger des fraises et des tomates à Noël ou des haricots du Kenya ?
De plus, en moyenne, 12% de nos sacs blancs sont composés d’aliments, dont les 2/3 sont jetés sans même avoir été touchés !
Ces comportements augmentent les pressions que nous exerçons sur la planète. Les circuits qu’empruntent les aliments sont allongés. Les aliments sont transformés, traités, emballés, transportés…les modes de production utilisés (serres, etc.) consomment énormément d’énergie et utilisent des produits peu respectueux de l’environnement. Résultat : notre alimentation représente 1/3 de notre impact sur l’environnement, soit 20% de nos émissions de CO2!
Cependant, boire et manger font partie des plaisirs de la vie !
Une alimentation variée, saine et équilibrée est aussi un gage de bonne santé. Faire la cuisine et partager un repas doivent être une détente pour tous. Mais qu’acheter et que préparer pour combiner plaisir, santé et respect du développement durable ?
Rien de plus simple !
A l’occasion de la journée internationale des consommateurs, le 15 mars, Bruxelles Environnement, Carlo de Pascale et ses chefs, vous invitent à participer gratuitement à des ateliers de cuisine nature et durable. Vous y découvrirez une cuisine aussi bonne pour vous que pour l’environnement !
N’hésitez pas à venir en famille, des animations sont également prévues pour les enfants !
Programme
Quatre ateliers vous sont proposés toutes les heures entre 11h et 17h00 :
- Atelier 1 : « Accommodation des restes ».
- Atelier 2 : « Légumes de saison ».
- Atelier 3 : « Poissons de chez nous ».
- Atelier 4 : « Viande locale et de qualité ».
Inscriptions :
Il est obligatoire de s’inscrire aux ateliers via notre formulaire en ligne ou au 02 775 75 75.
Pratiquement :
Dimanche 15 mars, de 11h à 17h, aux Halles Saint-Géry, 1, place Saint-Géry, 1000 Bruxelles.
Plus d’information ?
02 775 75 75.
(source: Bruxelles Environnement - http://www.bruxellesenvironnement.be/)
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