mercredi 13 juin 2007

Manger sain pour pas cher, c'est possible

Manger sain et équilibré pour pas cher c’est possible à condition de :

- faire le meilleur choix qualité/prix dans chaque groupe d’aliments

- bien choisir le magasin: dans les hypermarchés la taille des caddies pousse à acheter plus que nécessaire, les Discount n’ont pas toujours les produits les mieux équilibrés, le supermarché est encore ce qui convient le mieux.

- Prévoir les menus, le budget hebdomadaire à y consacrer, faire une liste d’achats…et s’y tenir.

- Suivre la recommandation bien connue : ne pas faire les courses le ventre vide !

- Comparer le prix des produits emballés et au kilo (souvent plus avantageux)

- Comparer le prix et le poids de produits similaires

- Comparer les prix d’un même produit dans divers magasins (garder les tickets de caisses pour ce faire)

- Profiter des promotions (en vérifiant la date de péremption.)

- Ne pas se laisser tenter par les produits offrant un cadeau, un gadget (de toute façon c’est vous qui les payerez )

- Ne pas céder aux promotions et réclames visant les enfants

- Ne pas prendre les produits placé à hauteur des yeux, mais regarder vers le bas, c’est là que se nichent les prix intéressants.


..et suivre aussi c'est quelques recommandation de "Nutrition - Santé":

Les boissons

- Buvez de l'eau! De l'eau du robinet! D'abord, elle est potable et surtout moins chère (jusqu'à 250 fois moins chère qu'une eau minérale).
Si vous désirez l'aromatiser, ajoutez-y quelques gouttes de jus de citron ou d'orange.


Les féculents

- Mangez du pain, des pommes de terre, des pâtes simples (les pâtes farcies sont plus chères), du riz, des légumes secs.
Ces aliments sont une source d'énergie importante et bon marché. Ils constituent d'ailleurs la base de la pyramide alimentaire.


Les fruits et légumes

- Privilégiez les fruits et légumes locaux et de saison; ils sont souvent moins chers. Ils ont en outre plus de chance d'être cueillis à maturité et donc d'être meilleurs et plus riches en vitamines et minéraux.


Le lait et les produits laitiers

- Le lait "premier prix" est souvent de très bonne qualité nutritive. La consommation de produits plus élaborés n'est pas nécessaire.
- Préférez les desserts lactés maison, moins caloriques et moins chers que ceux du commerce.
- Si vous aimez les yaourts aux fruits, achetez plutôt du yaourt nature (demi-écrémé) dans lequel vous mélangez vous-même des fruits et éventuellement un petit peu de sucre. Il sera moins calorique et tellement meilleur!


Les viandes et poissons

- Consommer de la viande 3 à 4 fois par semaine est suffisant. On peut la remplacer par du poisson ou des oeufs, des produits laitiers, des légumes secs associés à des céréales pour leur apport en protéines.
- Des poissons à petit prix comme le maquereau ou les sardines, même en conserve, apportent en outre des oméga-3 et de la vitamine D.


- Achetez de la viande en promotion, évitez d'en acheter trop (100 grammes par personne suffisent) et souvenez-vous que la volaille et le porc (sans graisse) sont des produits intéressants.

- Le poisson étant parfois assez cher, achetez-le au kilo lorsqu'il est en promotion et surgelez-le en portions (vérifiez auprès du vendeur qu'il n'a pas déjà été congelé). Utilisez aussi les poissons en conserve ou surgelés.

En moindres quantités

- Evitez les plats préparés qui sont chers et souvent trop gras et trop salés.
- Les soupes « maison » coûtent moins cher que les potages du commerce.
- Les conserves et les surgelés constituent aussi des sources d'économie.
- Limitez l'utilisation des matières grasses plutôt que d'essayer de rattraper les excès en consommant des margarines ou minarines qui "baissent" le taux de cholestérol.

Et si l'envie de "sucré" vous tenaille, préférez les fruits secs ou un bon chocolat noir à croquer à la place de bonbons et sucreries.



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